Электродуговая сварка роботами YASKAWA 

Роботизированная дуговая сварка

Разработка автоматизированных решений для дуговой сварки по-прежнему обусловлена требованиями к более высокому качеству продукции, производительности и снижению затрат. Кроме того, хорошая гибкость производственной системы, которая необходима для реагирования на динамичное поведение рынка и, следовательно, поддержания конкурентоспособности продукции, стала ключевой целью развития обрабатывающих отраслей.
В результате роботизированные сварочные технологии предлагают привлекательные альтернативные решения для традиционного ручного управления и жесткой автоматизации. С момента первого применения сварочного робота в промышленном производстве в начале 1960-х годов роботизированная сварка распространилась на целый ряд производственных отраслей промышленности. Только в период с 2010 по 2013 год в мире было введено в эксплуатацию более 600 000 промышленных роботов.
Роботизированная сварка была признана самым популярным промышленным применением робототехники во всем мире. Подсчитано, что примерно 25% всех эксплуатируемых промышленных роботов используются для сварочных работ. Автомобильное производство представляет собой наиболее активный сектор промышленности с точки зрения внедрения роботизированной сварки (примерно 40% от общего объема мировых поставок роботов), за которым следует электротехническая и электронная промышленность (примерно 20% от общего объема мировых поставок роботов). Помимо контактной точечной сварки, двумя наиболее распространенными роботизированными сварочными процессами для производственных целей являются сварка металлическим инертным газом (MIG) и сварка вольфрамовым инертным газом (TIG) соответственно.

Дуговая сварка роботом. Основы.

Базовая роботизированная система дуговой сварки состоит из двух подсистем: сварочного оборудования, доставляющего энергию от источника сварочного питания к заготовке, и промышленного робота, обеспечивающего взаимное расположение источника тепла и заготовки. Обычно используются шестиосевые промышленные роботы, состоящие из трехосной нижней руки и трехосного запястья, поскольку они позволяют сварочной горелке, установленной на запястье, достигать всех положений, необходимых для трехмерной сварки. Традиционно используются промышленные роботы общего назначения, несущие горелки для дуговой сварки в качестве конечных эффекторов. Многие производители роботов недавно разработали специальные роботы для дуговой сварки, которые меньше и дешевле. Это сокращение необходимых капиталовложений еще больше увеличило продажи роботизированных сварочных систем. Еще одним недавним достижением в области сварочной робототехники стало внедрение семиосевых роботов, которые имеют дополнительную ось в Нижнем плече, обеспечивающую дополнительную гибкость и экономию площади пола. Основные характеристики промышленных роботов приведены в Таблице 1.